みやうち菜園で収穫した「なす」も入っています。(7月11日に皆さんで収穫!)
なすは大きめにカットして素揚げしてから加えたので、皮の色も鮮やかで存在感バッチリでした。トロ~っとした食感も美味しかったです。
「なす」には便秘の予防や解消に欠かせない「食物繊維」や余分なナトリウムを排出してくれる働きのある「カリウム」、皮の紫色には※「ナスニン」(天然色素)が含まれています。また、「なす」の旬は初夏~秋です。旬のものは手に入りやすいので、いろいろな料理に加えて食べてはいかがでしょうか。
※ナスニンとは…ポリフェノールの一種で、動脈硬化や脳梗塞を防ぐ抗酸化作用があり、ホルモンを促進作用があるといわれています。
管理栄養士 荒川