サイパンは透明度の高い美しい海があり、日本から直行便で3時間半で行かれる南国のリゾートです。
「マヒマヒ」は「シイラ」という魚のことで淡泊な白身魚です。サイパンで親しまれている「フィナデ二ソース」でいただきましたが、醤油の旨味・レモンの酸味・玉ねぎの甘味にピリッと辛い香辛料のソースで、マヒマヒのソテーとよく合いました。
常夏のサイパンのように太陽ギラギラな日に食べたかったなぁ・・・今日はあいにくのどんより空。でも、お味はさっぱり美味しかったし、デザートのパインムースも夏らしくよかったです。
管理栄養士 荒川
※サイパンの旗は、北マリアナ諸島の旗で、以前に国際連合の信託統治領であったことから国際連合の旗をモデルとなっています。