昨年は東京オリンピックが開催されて大変盛り上がりましたが、ギリシャは古代オリンピック発祥の地です。
「スブラキ」は肉・魚・野菜でも串焼きのことを言うそうです。ハーブとレモンで焼いたお肉に、きゅうりとヨーグルトで作るソースと一緒に食べるのが一般的だそうですが、今日はピラフにお肉をのせていただきました。ハーブの香りよく、香草焼きのような感じで食べやすく、レモンの香りがアクセントになっていました。
また「レヴィシアスーパ」は、ギリシャ語で「ひよこ豆のスープ」という意味です。ひよこ豆は、くちばしのような突起があり形がひよこに似ていることから、ひよこ豆と言います。
ギリシャでは、このひよこ豆を使った料理が多いそうです。ごちそうさまでした!
管理栄養士 荒川