今回は「中国」です。国土が広い中国では地方ごとに特色のある料理があり、「麻婆豆腐」は四川料理の1つです。四川料理は香辛料を使用し刺激の強い味付けが特徴ですが、今日は「甘口」で刺激はなくマイルドな味付けでした。しかも「どんぶり」にしたので、皆さん食べるのが早いこと・・・
また中国風の蒸しカステラ「マーラーカオ」は、マレーシアの方から中国に伝わったお菓子のようです。今日は簡単にホットケーキミックスを使っての厨房さん手作り、甘い香りが漂い、ふんわりだけどしっとり蒸しあがって美味しかったです。しかも時間を逆算して調理していただいたので、ほのかにまだ温かかったです。ごちそうさまでした!
管理栄養士 荒川